Вопрос-ответ

  1. Планирую получить многократную финскую визу, при этом собираюсь ездить и в другие страны Шенгена. Позволяет ли это финская виза, и какие существуют ограничения на поездки по такой визе в другие государства Шенгенской зоны?
  2. Могут ли у меня забрать документы, необходимые для оформления визы, в моём офисе или дома?
  3. Удалось получить финскую визу, но страной первого посещения будет не Финляндия. Возникнут ли какие-то проблемы в связи с этим?
  4. Из-за чего чаще всего отказывают при получении визы, и как этого избежать?
  5. Дает ли ваша компания гарантии, что финское консульство в обязательном порядке предоставит визу?
  6. Вскоре понадобится виза в Финляндию, и не хочется оставлять ее получение «на последний день». Можно ли это сделать заранее?
  7. Зависит ли сумма, которую придётся заплатить за получение финской мультивизы от того, годовая она будет или полугодовая?
  8. Финская мультивиза выдана на год с правом пребывания в течение 180 дней в странах Шенгенской зоны (по 90 дней на каждые полгода). Можно ли использовать в первые полгода больше, чем 90 дней, а во вторые – сколько останется?
  9. На какой срок оформляется финская мультивиза в первый раз?
  10. Какие документы необходимы для поездки в Финляндию с детьми?
  11. На какой срок может быть оформлена виза?

Если у вас будет многократная финская виза, то вы получите право въехать по ней в любое из государств, подписавших шенгенское соглашение. Однако надо учитывать, что, согласно установленным правилам, все-таки именно Финляндия является основной страной пребывания для иностранных граждан, которым выдается финская мультивиза.

Впоследствии, при решении, выдавать ли вам новую визу еще раз, сотрудники консульства обязательно обратят внимание на то, как вы воспользовались предыдущей. Если вы ездили в другие страны, а Финляндию игнорировали, то больше визу могут и не дать.

С другой стороны, как показывает практика, финские представительства в России придают большее значение тому, сколько раз вы посетили Финляндию и сколько другие страны. То есть если вы, к примеру, за время действия визы слетали на десять дней отдохнуть в Испанию и при этом пусть и всего пару раз, но съездили в Финляндию на день-два по работе, то, скорее всего, это особых вопросов не вызовет. И в следующий раз вы почти наверняка получите визу без проблем.

 

Заказать финскую визу

 

Для своих клиентов мы предлагаем такую услугу, как вызов специалиста в удобное для вас время и место. Мы заберём у вас документы, а через 10–14 дней доставим паспорт с уже готовой визой.

 

Если у вас многократная финская виза и есть основания для посещения одной из шенгенских стран (билеты в оба конца, бронь отеля или приглашение), то никаких проблем возникнуть не должно. При условии, конечно, что вы все-таки посетите потом Финляндию, которая в итоге окажется основной страной вашего пребывания.

Одна из достаточно распространенных причин отказа в предоставлении виз – это небрежно и с ошибками заполненные документы. Так что стоит очень внимательно и аккуратно отнестись к такому, казалась бы, простому делу.

Естественно, если выяснится, что вы подали подделанные документы или сообщили недостоверные сведения о себе, то в получении визы откажут. Так что мы бы настоятельно советовали воздержаться от подобных действий.

Кстати, чаще всего те, кто получает финскую визу в первый раз, больше беспокоятся о том, что могут получить отказ, чем те, кто обращается повторно. Однако опыт показывает, что при корректно оформленных документах, наоборот, чаще отказывают тем, кому виза в Финляндию уже предоставлялась раньше.

Так что если у вас уже была ранее финская виза, но вы нарушили условия пребывания в этой стране или других государствах Шенгенской зоны, то готовьтесь к тому, что в новой визе вам могут отказать. Поэтому во время поездок по финской визе лучше придерживаться существующих правил:

  • Основной страной посещения на время действия визы должна быть Финляндия.
  • Следите за тем, чтобы не превысить лимит дней на пребывание на территории государств Шенгенской зоны, указанных в вашей визе.
  • Старайтесь не нарушать законы и ПДД в странах, которые вы посещаете, а если вдруг вам выпишут штраф – обязательно его оплатите, иначе это тоже может стать причиной отказа в визе.

Если вы обратитесь в наш центр или Визовый центр Финляндии, то вероятность отказа будет намного ниже, особенно по техническим причинам. Но ни мы, ни Визовый центр Финляндии ни кто-либо иной не может на 100% гарантировать, что вы обязательно получите визу. Аналогично со сроком получения визы: он указывается лишь предварительно. В большинстве случаев он соблюдается, но иногда случаются задержки, поэтому воздержитесь от покупки билетов, пока не получите на руки визу. Если же вам где-то заявляют, что виза вам будет оформлена в любом случае и точно в назначенный день и час, то знайте: велика вероятность, что вы столкнулись с мошенниками.

Вы можете подавать документы на финскую визу, когда вам будет удобно. Главное, чтобы в паспорте у вас не было действующих шенгенских виз. В случае, если у вас уже есть действующая финская виза, подавать документы на новую вы можете за 3 месяца до истечения срока её действия.

Нет. Указанные различия на цену за оформление виз не влияют, т.к. сумма консульского сбора и сервисного сбора финского визового центра остаётся неизменной.

Если вы оформляете финскую мультивизу впервые, то вам предоставят визу сроком на 1 год с правом пребывания на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней в каждом полугодии. Если же вы обращаетесь повторно и во время использования предыдущей финской визы у вас не было нарушений, то вы получите двухлетнюю визу (по 90 дней пребывания в каждом полугодии).

 

Для каждого ребёнка, вне зависимости от его возраста, оформляется отдельная финская виза (будь то его собственный паспорт или паспорта его родителей). Поэтому на ребёнка требуется заполненная анкета, фотография и медицинская страховка. При этом с детей, не достигших шестилетнего возраста, консульские и сервисные сборы не взимаются. Оплачивается только стоимость страховки. Если ребенок (дети) едут только с одним из родителей, то обязательно должно быть предоставлено письменное согласие второго. Если вы воспитываете ребенка в одиночку, нужно предоставить документ, который это доказывает. Также необходимо заранее сделать копии свидетельства о рождении ребенка (детей).

Посмотреть, как выглядит Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка.

 

Если вы оформляете финскую мультивизу впервые, то её вам дадут сроком на 1 год, 90 дней пребывания в каждом полугодии. Если же вы обращаетесь повторно и по предыдущей финской визе у вас не было нарушений, то вы получите двухлетнюю визу (по 90 дней в каждом полугодии).